Паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства

Соответствует законодательным актам:

О транспортной безопасности

На какие транспортные средства разрабатывается паспорт :

  • используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа;
  • используемые дляперевозки пассажиров и багажа по заказу;
  • используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение;

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона РФ от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», субъекты транспортной инфраструктуры в отношении транспортного средства, не подлежащего категорированию, разрабатывают и утверждают паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства.

Паспорт обеспечения транспортной безопасности транспортного средства разрабатывается и утверждается субъектом транспортной инфраструктуры в течение одного месяца с даты вступления в силу требований по обеспечению транспортной безопасности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 № 1640 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Два экземпляра утвержденного паспорта обеспечения транспортной безопасности транспортного средства и его электронная копия в течение семи дней направляются субъектом транспортной инфраструктуры в компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности (ФДА). Первый экземпляр утвержденного паспорта с отметкой о получении подлежит возврату субъекту транспортной инфраструктуры в течение десяти дней с даты его поступления в компетентный орган в области обеспечения транспортной безопасности.

20.11.2020 вступил в действие Порядок ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, утвержденный приказом Минтранса России от 15.09.2020 № 377. Приказ Минтранса России от 29.01.2010 № 22 «О порядке ведения реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств» признан утратившим силу.Подробнее о включении в реестр(Ссылка).

Ответственность за невыполнение требований в области транспортной безопасности.

1. Неисполнение «требований» по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действие (бездействие), предусмотренное частью 1 ;настоящей статьи, совершенное умышленно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административный арест на срок до десяти суток; на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

1. Неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств лицом, ответственным за обеспечение транспортной безопасности, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности смерть человека, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Разработка Паспорта обеспечения транспортной безопасности ТС (Группы ТС)

Наша компания разрабатывает Паспорта обеспечения транспортной безопасности ТС (группы ТС) в соответствии с требованиями законодательства в области транспортной безопасности.

Паспорта обеспечения транспортной безопасности ТС передаются клиенту в двух напечатанных экземплярах, оформленных в соответствии с Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2015 г. N 1257 «Об утверждении Правил обращения со сведениями о результатах…. » и его электронная копия.

Паспорт обеспечения транспортной безопасности ТС включает в себя:     

  1. Общие сведения о субъекте транспортной инфраструктуры
  2. Сведения о транспортном средстве и об осуществляемых перевозках
  3. Сведения об оснащенности техническими средствами обеспечения транспортной безопасности ТС и пункта управления обеспечения транспортной безопасности (при его наличии)
  4. Меры осуществляемые субъектом транспортной инфраструктуры по обеспечению транспортной безопасности ТС, направленные на реализацию Требований с их описанием.
  5. Сведения о лицах, назначенных субъектом транспортной инфраструктуры ответственными за обеспечения транспортной безопасности.
  6. Результаты обследования и изучения реализуемых на транспортном средстве мер по предотвращению угроз совершения актов незаконного вмешательства с учетом требований.
  7. Организационная структура (схема) управления силами обеспечения транспортной безопасности транспортного средства.
  8. Перечень штатных должностей лиц, осуществляющих на законных основаниях деятельность в зоне транспортной безопасности транспортного средства.
  9. Порядок информирования Федерального дорожного агентства, УФСБ России, УМВД, УГАН НОТБ Ространснадзора о непосредственных, прямых угрозах и фактах совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспортных средств.
  10. Порядок доведения до сил обеспечения транспортной безопасности транспортных средств информации об изменении уровней безопасности.
  11. Правила доступа к сведениям, содержащимся в паспорте обеспечения транспортной безопасности транспортного средства, обеспечивающие реализацию порядка, предусмотренного частью 8 статьи 5 Федерального закона «О транспортной безопасности».
  12. Порядок доступа к данным с технических средств обеспечения транспортной безопасности подразделениям федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
  13. Схема размещения технических средств обеспечения транспортной безопасности транспортного средства и пункта (пунктов) управления обеспечением транспортной безопасности (при их наличии)

Обратная связь